やっほ。はるかです。
先日、天国を見つけました。
それがこちら。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/63896-1024x576.jpg)
キイチゴが自生しまくってる天国です。
食べても食べても実ってて、夢中になって食べました。
もうね、甘酸っぱくてフルーティーなの。最高。
散々食べてもまだいっぱいあったので、摘んで持って帰ってみました。
ということで、張り切ってジャムづくり。
材料はキイチゴとお砂糖だけ。
お砂糖はキイチゴの重さの40%ぐらいを量ります。
お砂糖をまぶしたキイチゴを鍋でグツグツ。
トロミがついたら種を取り除くため、濾します。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/63897-edited.jpg)
ところが。。
あんなにいっぱいあったキイチゴが、濾したらこんなに少なくなっちゃった…。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/63898-1024x576.jpg)
しょんぼり。少ないなあ。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/6389-1024x576.jpg)
よく見ると、種の周りにも果実がたくさん残っています。
量もこんなにいっぱいある。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/6390-1024x576.jpg)
これを捨ててしまってはもったいないオバケが出ちゃう(というか、1時間半も頑張って摘んだからとても悔しい)ので、種の方はお菓子に加工してみることにしました。
まずはクッキー生地を焼きます。
170℃で、1回目は8分ほど。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/63902-1024x576.jpg)
真ん中に種のジャムを乗せます。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/6303-1024x576.jpg)
更に10分ほど焼けば、出来上がり。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/6390-2-1024x576.jpg)
ガーリーなクッキーのできあがりです。
かわいい!!そして美味しい!!
ジャムは、近所のパン屋さんで買ったちょっといい食パンにかけて食べました。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/06/63901-1024x576.jpg)
丁寧な暮らしってやつをした気分ですな。ふふふ。
![](https://campail.jp/wp-content/uploads/2021/01/4JbyxPKk_400x400-150x150.png)
アウトドア系ライター。
バイクでロングツーリングをしながら野宿を始めたことをきっかけにキャンプにもハマる。
愛車はスーパーカブ90、クロスカブ110、Versys650。
島が好き。
Instagram Live Info
インスタライブのお知らせ
Campailでは「毎週木曜日、21時からインスタライブを開催」しています。
キャンプについての疑問や悩みについてみなさんで考えたり、キャンプについての情報をシェアしたり、
毎回お題を変更して、キャンプについての熱~いトークを繰り広げています。
熟練キャンパーなリスナーさんによる、貴重な意見が聞けるのもこのライブならでは!?
進行は、キャンプ経験で培った知識と軽快なトークでみなさんを飽きさせない「michi&maru」コンビが務めさせていただきます。
インスタグラムのアカウントより、是非気軽に遊びに来てください!!フォローもよろしくお願いします!
『グッズ、見にきてちょーだい!』
ー 春が来た! 春グッズ持ってお出かけしてね! ー