やっほ。高木はるかです。
先日個人ブログでこんな記事を書いてみました。
ここのところタイホンダのバイクを眺めているんだけど、日本と似ているようでちょっと違って面白いの。原付きに乗っている人が多いからか、勢いがあって熱気を感じる。
YouTubeに噛り付いてタイの様子を眺めていると、なんだかカレーの気分に。
その結果、夕ご飯がグリーンカレーになりました。

材料はグリーンカレーペーストとココナッツミルクとナンプラー。
今までで一番おいしく作れたんです。
ポイントは、ココナッツミルクにしっかりグツグツ火を通して油を分離させることでした。
油分が少なくなったルーはサラッと爽やかになり、分離した油はスパイスの香りを際立たせて、とってもいい感じになります。一口食べて「これだ~!!!」ってなったぐらい。
実は、グリーンカレーの材料はお肉以外どれも常温保存できるので、キャンプでも作りやすいのだ。
みなさまも是非お近くの輸入食品店へ。成城石井やカルディなんかに売ってるよ。
タイには子供の頃に1回だけ行ったことがあるのだけど、色鮮やかなフルーツと過ごしやすい気候、そしてなによりスパイシーでクセになっちゃう最高においしい料理が印象的でした。
タイ、魅力的な国。


アウトドア系ライター。
バイクでロングツーリングをしながら野宿を始めたことをきっかけにキャンプにもハマる。
愛車はスーパーカブ90、クロスカブ110、Versys650。
島が好き。
Instagram Live Info
インスタライブのお知らせ
Campailでは「毎週木曜日、21時からインスタライブを開催」しています。
キャンプについての疑問や悩みについてみなさんで考えたり、キャンプについての情報をシェアしたり、
毎回お題を変更して、キャンプについての熱~いトークを繰り広げています。
熟練キャンパーなリスナーさんによる、貴重な意見が聞けるのもこのライブならでは!?
進行は、キャンプ経験で培った知識と軽快なトークでみなさんを飽きさせない「michi&maru」コンビが務めさせていただきます。
インスタグラムのアカウントより、是非気軽に遊びに来てください!!フォローもよろしくお願いします!
『グッズ、見にきてちょーだい!』
ー 春が来た! 春グッズ持ってお出かけしてね! ー