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【shinoちゃんのバルinソロキャンプ#1】新玉ねぎの丸ごと焼き

新玉ねぎの丸ごと焼き

オテル・ドゥ・ミクニの三國シェフがYouTubeで作っていた新玉ねぎの丸焼きをアレンジしてみました。

乾燥調味料を使うので、軽くて少ない荷物で簡単美味♡

甘くてジューシーなトロトロの新玉ねぎに塩昆布とにんにくの旨みと小エビの香ばしさが◎見た目も春らしい一品。

ワイン、日本酒、ビールにもぴったりでお酒が進みますー!

材料

新玉ねぎ      …大きめ1個
乾燥の小エビ    …ひとつまみからお好みで
塩昆布       …ひとつまみ
乾燥スライスにんにく…ひとつまみ
オリーブオイル   …大さじ2くらい
塩・胡椒 …少々

つくり方

1

新玉ねぎは皮をむいて根を切り落とし十字に切れ込みを入れます。

2

スキレットにオリーブオイルを入れてあたため、小エビを香りが出るまで炒ったら一旦取り出します。

3

スキレットに新玉ねぎを広げ、スライス乾燥にんにくと塩昆布を散らす。

4

オリーブオイルをたっぷり回しかけ、塩・胡椒を少しふる。

5

蓋をして弱めの中火で約10〜15分蒸し焼きに。

✳︎バーナーの場合は途中玉ねぎを返してください
✳︎焚き火の場合は蓋に炭を乗せると早く仕上がります

6

焼き上がったら炒っておいた小エビを散らして、いただきます!

使用した愛用ギア

スキレット鍋 15cm 6インチ …ニトリ
スキレットグリルパン用蓋 16cm …ニトリ
焚き火台 …bushcraft.inc ウルトラライトファイヤースタンド
バーナー …SOTO ST-310

本日の
お酒

去年の夏から日本酒の美味しさに目覚めて勉強中です。

今回飲んだのは福岡県、若波酒造さんの限定酒 純米吟醸 FY2。
白ワインのような酸味とフルーティさのある新感覚の日本酒で、日本酒が苦手という方にもおすすめ。

左の生酒、右の火入れを飲み比べてみました。
連泊キャンプは飲み比べが最高!!

パッキングの
ヒント

調味料はseriaで売っている連結できるクリアケースに必要な分だけ入れて持って行っています。
蓋つきで中身がわかりやすくとても便利です。
(食品用の保存容器ではないのでその点はご理解くださいね)

shinoさん

ソロキャンプで好きなお酒を飲みながら料理作るのがいちばんの楽しみごと♡
美味しそうなレシピや有名シェフのお料理動画を参考に、かんたん美味しいキャンプごはんを日々勉強中です。

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