「熊の手キッチン」へようこそ♬
今回は私がキャンプで一番頻繁に作るメニューです。
もちろんグルキャンだと250gなんてあっという間になくなっちゃいますけど、ソロの時は夜ご飯に食べたら残りは一晩寝かせて朝食に。一晩クーラーボックスで寝かせるとこれまたええ感じにしっとりして激うまローストビーフサンドが作れます!
材料
牛もも肉かたまり(200~250g)
ミックススパイス(ほりにし系)
+好みのハーブ類や黒コショウ
油少々
ソース; バルサミコ酢とお砂糖少々、バターひとかけ
ホースラディッシュ(チューブ)があるとラッキー♬
道具
スキレット
トング
アルミホイル
つくり方
① まずお肉♬ですが。。。
② お肉にミックススパイスで下味を付けます。「ほりにし」でも「黒瀬のスパイス」でも、ローストビーフ用のスパイスセットとかもありますよね。自分でハーブと塩コショウをブレンドしてもいいと思います。塩コショウだけでも美味しくできます。
③ スキレットで肉の表面を焼いていきます。(6面全部焼いてください。)
すみません、今回はコロナ自粛中だったのでキッチンで作ってます。
焼き付けてる時間は一面2分足らずかな~1分以上2分未満な感じでしょうか?ちょっと焦げ目がつくくらいが美味しいです。
④ 最後の面になったらアルミホイルをかぶせて火からおろして約5分放置します。レアが好きな方は2,3分で充分。
⑤ アルミホイルに包みましょう。
しばらくお肉を休ませます。時間は好き好きですけど、、、、、私は1時間以上休ませます。残ったら翌日までクーラーボックスで休ませます。
⑥ 肉を焼いた後のスキレットでちょっとだけソースを作り〼。
肉を焼いた後のスキレットに、バルサミコ酢と砂糖を投入してちょっとだけに詰めて、最後にバターをひとかけら入れて香りをつけて完成。
翌朝まで寝かせたローストビーフを朝食に食べるのがまた旨いんです。タルタルソースのせて♫オープンサンドでどうぞ。
by 大熊猫
キビダンゴの国より飲食店とサラリーマンの二刀流生活で情報発信しているブロガーです。バイク、キャンプ、車、ウインドサーフィン、ウクレレ、、、、そして次はなにをする?
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/
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