campail| 女子キャンパーのためのキャンプ・アウトドア ウェブジャーナル -キャンパイル-

【熊の手キッチン#11】厚揚げ焼き~バターと九州醤油ネギてんこ盛りバージョン~

2022.05.25 大熊猫 kaoru

ごぶさたしております、久しぶりの【熊の手キッチン】です♪
キャンパイルも講習会やインスタライブやスゴロクの旅・・・その他モロモロでmaruさんやmichっちゃんも忙しそうです。
でも忙しくてもキャンプはしたい!そうなるとゴハンは簡単で美味しいモノがありがたいですよね。今回は計量も何もいらない。なんなら包丁もいらない厚揚げ焼きで~す♪

材料

厚揚げ(お勧めは最近流行りの”モチモチ絹厚揚げ”)約6x10x3cm (2個入りの1個使用)
カットネギ   てんこ盛りできるくらい
バター     5~8g程度
醤油(今回は九州の甘いお醤油使ってます)大さじ1/2
オリーブオイル 少々
白いりごま   少々

道具

ミニフライパン 又は スキレット
トング 

作り方

特に作りかたの説明は要らない気がしますが・・・・・ww
オリーブオイルを少々入れたミニフライパンに厚揚げをのせて弱火で6面をこんがり焼いていきます。揚げ焼きまではいかないですが、オリーブオイルと厚揚げの油分でちょっとカリっとするくらいまでゆっくりと。

6面カリっとなったら、バターを入れてまた6面ひっくり返しながらなじませます。
カットネギを厚揚げの上にてんこ盛りののせてください。

その上からお醤油を回しかけます。
ジュワーーーーっと音がするといい感じです!!!!いりごまをかけて・・・・・

さぁどうぞ。

包丁で切ってもいいと思いますが、私はこれを箸でつつきながら食べます。
バターと甘い九州醤油がたまらない一品です!

是非おためしを!!!!

このバター醤油ダレに追いネギするんです。そうするといい酒のツマミになるんですよーーーーーーー!!!!九州醤油ってのが味噌です(^ー^)v なかったらちょっとお砂糖かみりんを入れてみて~。いりごまは必須です!

by 大熊猫kaoru

大熊猫 kaoru

キビダンゴの国より飲食店とサラリーマンの二刀流生活で情報発信しているブロガーです。バイク、キャンプ、車、ウインドサーフィン、ウクレレ、、、、そして次はなにをする?
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/

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