材料
<モチ>
大根 1/2本 ※今回は約22、3センチ使用
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
※大根によって多少の違いがでてくるので、小麦粉と片栗粉は分量を調整して下さい。
<タレ>
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1~1.5
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
油 小さじ1(フライパンに塗る分です)
道具
たこ焼き型フライパン 又は スキレット
大根おろし器
ボウル
作り方
① まず大根のかわを剥いて大根おろしで頑張ってすりおろします。
② ざるに入れて余分な水分を切ってください。
③ 保存袋に入れてきた小麦粉と片栗粉(もう混ぜてます)を大根おろしに投入。
④ 容器に入れて混ぜます。
⑤ フライパンに油を塗ります。今回はコールマンのアウトドア用のたこ焼き器をつかいますが、スキレットで大丈夫です。スキレットの場合はスプーン2つ使ってうまく丸めてください。
⑥ 中火で焼いていきます。
⑦ ひっくり返しながらじっくり焼いてください。
⑧ ひっくり返したアタリで、スキレットでタレを作ります。砂糖・醤油・みりん、酒・・・のみたらし団子のタレみたいな感じです。
⑨ タレのスキレットのなかに焼きあがった大根餅を入れて・・・・
熱々を召し上がってください!!!!
ネギとポン酢で食べても美味しいし、ワサビ醤油とか、柚子胡椒でも美味しいと思いますので色々試してみて下さい。罪悪感なくパクパク食べれますww
たこ焼き器の利用方法を試行錯誤した結果、今回『大根餅』に行きつきました(笑)
冬のキャンプにぜひ大根を持ってって~~♪ by 大熊猫
キビダンゴの国より飲食店とサラリーマンの二刀流生活で情報発信しているブロガーです。バイク、キャンプ、車、ウインドサーフィン、ウクレレ、、、、そして次はなにをする?
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/
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