campail| 女子キャンパーのためのキャンプ・アウトドア ウェブジャーナル -キャンパイル-

【熊の手キッチン】#9 ダイコンモチ

2021.12.15 2021.12.14 大熊猫 kaoru

材料

<モチ>
大根 1/2本 ※今回は約22、3センチ使用
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
※大根によって多少の違いがでてくるので、小麦粉と片栗粉は分量を調整して下さい。
<タレ>
醤油 大さじ2
砂糖  大さじ1~1.5
みりん 小さじ1
酒   小さじ1

油    小さじ1(フライパンに塗る分です)

道具

たこ焼き型フライパン 又は スキレット
大根おろし器
ボウル

作り方

① まず大根のかわを剥いて大根おろしで頑張ってすりおろします。

キャンプ行くのになかなか持っていかないですけど、今回はわざわざ持ってきました!

② ざるに入れて余分な水分を切ってください。

今回は2回に分けて作ってるので、これで大根1/4本です。

③ 保存袋に入れてきた小麦粉と片栗粉(もう混ぜてます)を大根おろしに投入。

念のため小麦粉と片栗粉を大さじ4杯ずつ用意してました。

④ 容器に入れて混ぜます。

水分が多すぎるとべちょべちょになるので注意です。

⑤ フライパンに油を塗ります。今回はコールマンのアウトドア用のたこ焼き器をつかいますが、スキレットで大丈夫です。スキレットの場合はスプーン2つ使ってうまく丸めてください。

⑥ 中火で焼いていきます。

このくらいの焦げが目安かな~

⑦ ひっくり返しながらじっくり焼いてください。

もうちょっと入れたほうがよかったかも・・・・ww

⑧ ひっくり返したアタリで、スキレットでタレを作ります。砂糖・醤油・みりん、酒・・・のみたらし団子のタレみたいな感じです。

タレはお好みでいいとおもうのでいろいろ試してみて下さい。

⑨ タレのスキレットのなかに焼きあがった大根餅を入れて・・・・

絡めて~絡めて~

熱々を召し上がってください!!!!

ふ~~ふ~~ふ~、、、、、、
もっちもちで~す♪

ネギとポン酢で食べても美味しいし、ワサビ醤油とか、柚子胡椒でも美味しいと思いますので色々試してみて下さい。罪悪感なくパクパク食べれますww
たこ焼き器の利用方法を試行錯誤した結果、今回『大根餅』に行きつきました(笑)


冬のキャンプにぜひ大根を持ってって~~♪      by 大熊猫

大熊猫 kaoru

キビダンゴの国より飲食店とサラリーマンの二刀流生活で情報発信しているブロガーです。バイク、キャンプ、車、ウインドサーフィン、ウクレレ、、、、そして次はなにをする?
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/

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