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【熊の手キッチン#5】おつまみサモサ

2021.08.25 2021.09.08 大熊猫 kaoru

ようこそ熊の手キッチンへ。
今回は揚げ物。。。っていうより揚げ焼きに近いサモサをご紹介します。
エスニックのサモサは豆や芋が入ってるものが多いとおもうんですけど、私のはウガンダ人から教えてもらった肉サモサをベースに勝手に餃子の皮を使ってお手軽に作ってます。

材料

挽肉 200ℊ(牛、豚、合挽、鶏はお好みで大丈夫ですが、おすすめは牛)
玉ねぎ(小) 1/4
餃子の皮(大判) 1/2袋
オリーブオイル 
(揚げ焼き用なのでスキレットの1/3くらいの量)
塩コショウ 各少々

道具

スキレット
シングルバーナー
まな板、包丁

作り方

① 小ぶりな玉ねぎを1/4みじん切りにします。

② 挽肉と玉ねぎをスキレットで炒め、塩コショウ、もしくはミックススパイス等で味付けします。

今回は合挽を使いました。

③ 美味しく味付け出来たら包んでいきましょう。


  大判の皮が無い場合はカットせずに餃子を包む容量で使用してください。

④ 餃子の皮で挽肉アンを包みます。包み方はどうぞご自由に!!
  今回は三角錐を作り中にひき肉を入れて閉じる形にしました、詳細は下記イラスト参照。

三角すいを作って中に入れて閉じてます。水色のとこはお水つけてノリつけ♬

⑤ スキレットの3分の1くらいまでオリーブオイルを入れます。もちろんサラダオイルでも
  綿実油でもコーン油でもなんでもいいです。
  中身は火が通っているので外側かキツネ色になればおOK。

片面に色がついたらひっくり返します。
まーさーにーキツネ色♬

両面がきつね色になれば出来上がりです。
挽肉あんにはある程度味がついているのでそのままでも美味しいですが、

スイートチリソースがよく合います。ワカモレ(アボガドディップ)つけたらメッチャ旨い!

パクっと一口
匂いにつられて白い狸が・・・・・WW
回避(笑)

自分の為だけに作るときは挽肉あんをもっと辛~く味も濃いめにします。
とんがらし系もいいけどコチュジャン系やあとはカレー系の味付けにしても美味しいですよ。
BY 大熊猫

大熊猫 kaoru

キビダンゴの国より飲食店とサラリーマンの二刀流生活で情報発信しているブロガーです。バイク、キャンプ、車、ウインドサーフィン、ウクレレ、、、、そして次はなにをする?
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/

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