campail| 女子キャンパーのためのキャンプ・アウトドア ウェブジャーナル -キャンパイル-

【熊の手キッチン#4】黒酢deチキンヒーロー

2021.08.11 2021.08.10 大熊猫 kaoru

熊の手キッチンへようこそ。
今回は手羽先じゃなくて「手羽中」を甘辛酢っパく味付けしたビールのアテに合うツマミです。手羽先に比べて火が通りやすい、値段も安い、食べやすい・・・・”やすい”X3です。

材料

手羽中 7~10本
調味料:塩・黒コショウ 適量
    砂糖 大さじ1
    黒酢 大さじ4
(今回はミツカンのかんたん黒酢を使用)
    醤油 小さじ1
    油少々 スキレットにちょっと入れるだけ

この時はこれで161円♪

道具

  • スキレット
  • シングルバーナー
  • シェラカップ

道具少なく手間いらずです。

手順

①手羽中に軽く塩コショウします。キャンプの時ってミックス系の調味料もってるとおもうので、それでもいいとおもいます。
②スキレットにちょいと油を敷いて、皮面を下にして並べます。

皮面に焦げ目がついたらひっくり返します。

あまり頻繁に動かさず、焦げ目がついたら面を返しながら火を通していきます。
一周ぐるりと表面に火をが通ったら
③砂糖、黒酢、醤油をシェラカップに入れて混ぜておいたタレをドバっと入れます。
 タレを入れて15秒ほどジュワジュワっと煮立たせたらちょっと火を小さめにして煮詰めましょう。

火は中火よりちょいと小さいくらいかな?

お酢の効果で短時間でもものすごく柔らかく仕上がります。
適度に煮詰めたら出来上がり♬

これはもう手で直接いっちゃってください!スルッと骨も外れやすいのでいくらでも食べれちゃいますよ。
今回は癖がなくてちょっと甘いミツカンの「かんたん黒酢」を使っています。ノーマルな黒酢の場合は
ちょっとだけ砂糖多めでもいいかもしれません、そこらへんは各ご家庭のお好みで♬
ちなみに私は甘め派なんで分量のお砂糖の量は多めです。




メーカーの回し者ちゃうけど、これはマジでいろいろ使える便利調味料♬
虫食いあり無農薬のルッコラとともにシェラカップにいれてみました。

お酢の効果で柔らかくなり骨離れもいいので片手でちゅるん!
これからの季節、川や海で水遊びをすることも多いと思いますが、味濃いめ+酢で疲れた体に染みますよ―――――♬ お試しください。  
冷めたら炭火でちょっと炙って食べるのもウマウマです。      by大熊猫
    

大熊猫 kaoru

バイク(Kawasaki Z750s)と車(ダイハツ Naked)で関西を中心しツーリングやキャンプで遊んでいるover50のブロガーです。
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/

SHARE:

Instagram Live Info

インスタライブのお知らせ

Campailでは「毎週木曜日、21時からインスタライブを開催」しています。
キャンプについての疑問や悩みについてみなさんで考えたり、キャンプについての情報をシェアしたり、 毎回お題を変更して、キャンプについての熱~いトークを繰り広げています。
熟練キャンパーなリスナーさんによる、貴重な意見が聞けるのもこのライブならでは!?
進行は、キャンプ経験で培った知識と軽快なトークでみなさんを飽きさせない「michi&maru」コンビが務めさせていただきます。
インスタグラムのアカウントより、是非気軽に遊びに来てください!!フォローもよろしくお願いします!