熊の手キッチンへようこそ。
今回は手羽先じゃなくて「手羽中」を甘辛酢っパく味付けしたビールのアテに合うツマミです。手羽先に比べて火が通りやすい、値段も安い、食べやすい・・・・”やすい”X3です。
材料
手羽中 7~10本
調味料:塩・黒コショウ 適量
砂糖 大さじ1
黒酢 大さじ4(今回はミツカンのかんたん黒酢を使用)
醤油 小さじ1
油少々 スキレットにちょっと入れるだけ
道具
- スキレット
- シングルバーナー
- シェラカップ
道具少なく手間いらずです。
手順
①手羽中に軽く塩コショウします。キャンプの時ってミックス系の調味料もってるとおもうので、それでもいいとおもいます。
②スキレットにちょいと油を敷いて、皮面を下にして並べます。
あまり頻繁に動かさず、焦げ目がついたら面を返しながら火を通していきます。
一周ぐるりと表面に火をが通ったら
③砂糖、黒酢、醤油をシェラカップに入れて混ぜておいたタレをドバっと入れます。
タレを入れて15秒ほどジュワジュワっと煮立たせたらちょっと火を小さめにして煮詰めましょう。
お酢の効果で短時間でもものすごく柔らかく仕上がります。
適度に煮詰めたら出来上がり♬
これはもう手で直接いっちゃってください!スルッと骨も外れやすいのでいくらでも食べれちゃいますよ。
今回は癖がなくてちょっと甘いミツカンの「かんたん黒酢」を使っています。ノーマルな黒酢の場合は
ちょっとだけ砂糖多めでもいいかもしれません、そこらへんは各ご家庭のお好みで♬
ちなみに私は甘め派なんで分量のお砂糖の量は多めです。
お酢の効果で柔らかくなり骨離れもいいので片手でちゅるん!
これからの季節、川や海で水遊びをすることも多いと思いますが、味濃いめ+酢で疲れた体に染みますよ―――――♬ お試しください。
冷めたら炭火でちょっと炙って食べるのもウマウマです。 by大熊猫
キビダンゴの国より飲食店とサラリーマンの二刀流生活で情報発信しているブロガーです。バイク、キャンプ、車、ウインドサーフィン、ウクレレ、、、、そして次はなにをする?
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/
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