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【熊の手キッチン#8】気軽なローストビーフ

2021.11.10 2021.11.05 大熊猫 kaoru

「熊の手キッチン」へようこそ♬
今回は私がキャンプで一番頻繁に作るメニューです。
もちろんグルキャンだと250gなんてあっという間になくなっちゃいますけど、ソロの時は夜ご飯に食べたら残りは一晩寝かせて朝食に。一晩クーラーボックスで寝かせるとこれまたええ感じにしっとりして激うまローストビーフサンドが作れます!

材料

牛もも肉かたまり(200~250g)
ミックススパイス(ほりにし系)
+好みのハーブ類や黒コショウ
油少々

ソース; バルサミコ酢とお砂糖少々、バターひとかけ
ホースラディッシュ(チューブ)があるとラッキー♬

道具

スキレット
トング
アルミホイル

つくり方

① まずお肉♬ですが。。。

これは420gあったので半分は焼肉にして食べました。いいでしょ半額シール!!
まぁここらあたりが作りやすいかな~と思います。これは220gくらいの激安お肉です。

② お肉にミックススパイスで下味を付けます。「ほりにし」でも「黒瀬のスパイス」でも、ローストビーフ用のスパイスセットとかもありますよね。自分でハーブと塩コショウをブレンドしてもいいと思います。塩コショウだけでも美味しくできます。

これは「ほりにし」の辛いバージョン+ニンニクハーブソルトになります♪

③ スキレットで肉の表面を焼いていきます。(6面全部焼いてください。)

じゅーーーーーーーーーーーー

すみません、今回はコロナ自粛中だったのでキッチンで作ってます。

ちょっと押し付けるようにジューーーーーーーーーー

焼き付けてる時間は一面2分足らずかな~1分以上2分未満な感じでしょうか?ちょっと焦げ目がつくくらいが美味しいです。

6面全部の色がかわりました。

④ 最後の面になったらアルミホイルをかぶせて火からおろして約5分放置します。レアが好きな方は2,3分で充分。

⑤ アルミホイルに包みましょう。

しばらくお肉を休ませます。時間は好き好きですけど、、、、、私は1時間以上休ませます。残ったら翌日までクーラーボックスで休ませます。

充分寝ました♪
うぉ――――!!!ピンクぴんく!!!!

⑥ 肉を焼いた後のスキレットでちょっとだけソースを作り〼。
肉を焼いた後のスキレットに、バルサミコ酢と砂糖を投入してちょっとだけに詰めて、最後にバターをひとかけら入れて香りをつけて完成。

翌朝まで寝かせたローストビーフを朝食に食べるのがまた旨いんです。タルタルソースのせて♫オープンサンドでどうぞ。

個人的には一晩寝かせたほうが好きです。

by 大熊猫

大熊猫 kaoru

バイク(Kawasaki Z750s)と車(ダイハツ Naked)で関西を中心しツーリングやキャンプで遊んでいるover50のブロガーです。
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/

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