風街道具店さまのご提供です
Campail協賛企業さまのご紹介と、8月のSUPイベント用の協賛品のご紹介です!
といってもただご紹介するだけではありません。
料理しちゃいます!!
というのも、いただいた協賛品がこちら!
ベルサイユの、わた……??
バラじゃないの??
そう、バラじゃないんです。笑
それでは一体何かというと、揚げ物あとの油を吸い取って、燃えるゴミとして捨てやすくしてくれる便利アイテム。
説明書きを読んでみると、水をはじいて油だけ吸ってくれるんだとか。それも、ひと箱で500ml!
そんなうまい話あるの~~~??
ご提供くださったのは風街道具店さま。
京都と大阪にある、オシャレでこだわりぬかれたアイテムを多数取り扱われているキャンプ用品店です。
ありがとうございます!!!
ということで、ベルサイユのわたの実力を試すため、さっそくレッツクッキング!
用意するもの
作るのは自家製ポテトチップスです。
材料はいたってシンプル
●ジャガイモ 1個
●サラダ油 100ml
●塩コショウなど お好みで
使った道具は
●スライサー
●シングルバーナー
●シェラカップ(200ml)
●ベルサイユのわた
作り方
①まずはジャガイモを薄くスライスします。
キャンプで作る場合は出発前に自宅でスライスして、ビニール袋などに入れて持ち運ぶと便利ですよ!
②シェラカップに油を入れ、加熱します。
シェラカップは小さいため、熱くなりすぎたり油があふれ出てしまったりすることを防止するため、油の量は半分以下&弱火がオススメです。
③ジャガイモを1枚ずつ入れ、揚げていきます。
始めはブグブクと水蒸気が出ます。
④水蒸気が出なくなり、静かになったらパリパリになった目印!
⑤お皿に盛り付け、お好みで塩コショウなどで味をつければ完成です!
今回はほりにし辛口をかけてみました!
揚げたてのポテトチップスはパリッパリ。軽くて何枚でもいけちゃいます!
市販品に比べるとよりジャガイモの風味が際立っていて、「お芋らしさ」を味わうには自家製ポテトチップスが圧勝です!!
とても簡単なので是非作ってみてくださいね!!
ベルサイユのわたの実力や如何に…?!
さて、ここからが本題です!
風街道具店さまよりご提供いただきましたベルサイユのわた、略してベルわたを残り油の処理に使ってみましょう!!
開封してみると、ホワホワの綿のようなものが出てきました。
ぬいぐるみの中に入れる綿のような軽さです。
ハサミで適量切り粗熱をとった油に浸けてみると… あら不思議。みるみるうちに油を吸い込んでいくのがわかります。
吸い込んだ油が垂れにくい点が使いやすいです。
ここで気になるのが冒頭でも話していた「 水をはじいて油だけ吸ってくれる 」の真偽です。
ちょっと意地悪ですが実験してみましょう。
残った油に水道水をまぜ、油が浮いた水を作ります。
その中にベルわたをつけてみると…
うん、確かに水をはじいてる!!!
さらに菜箸でグリグリとシェラカップをこすってみると…
エッ!!本当に油だけ吸いこんでいます!!
水を捨てたあとのシェアカップはこの通り。ほとんど油が残っていない、ピカピカに近い状態!
予想以上の吸収っぷりにビックリする結果になりました。
ベルわたのお買い求めは風街道具で!
こちらのベルサイユのわた、かつてはモーリシャス沖重油流出事故の際にも油回収に使われるなど、その能力はお墨付き。
8月のSUPイベントにご参加いただく方にはひとり一つプレゼントを予定しておりますので、是非使ってみてくださいね!!
ご協力いただきました風街道具店さま、ありがとうございました!!
SUPイベント、枠は残り僅か!
皆様のご参加を心よりお待ちしております!!
アウトドア系ライター。
バイクでロングツーリングをしながら野宿を始めたことをきっかけにキャンプにもハマる。
愛車はスーパーカブ90、クロスカブ110、Versys650。
島が好き。
Instagram Live Info
インスタライブのお知らせ
Campailでは「毎週木曜日、21時からインスタライブを開催」しています。
キャンプについての疑問や悩みについてみなさんで考えたり、キャンプについての情報をシェアしたり、
毎回お題を変更して、キャンプについての熱~いトークを繰り広げています。
熟練キャンパーなリスナーさんによる、貴重な意見が聞けるのもこのライブならでは!?
進行は、キャンプ経験で培った知識と軽快なトークでみなさんを飽きさせない「michi&maru」コンビが務めさせていただきます。
インスタグラムのアカウントより、是非気軽に遊びに来てください!!フォローもよろしくお願いします!
『グッズ、見にきてちょーだい!』
ー 春が来た! 春グッズ持ってお出かけしてね! ー