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【熊の手キッチン#7】ホッタラカシ鶏ハムとハニーマスタードソース

2021.10.13 2021.10.15 大熊猫 kaoru

ようこそ【熊の手キッチン】へ。
あっという間に第7弾ですわ。あまり似たようなものが続かないようにと思うので、今回はスキレットを使わない”鶏ハム”をご紹介しようとおもいます。
サラダチキンのおかげか鶏ハムも今ではメジャーになりいろいろ皆さん工夫されてると思いますが、熊の手ではいかに単純に手間をかけずにつくるか♪ ぐるぐる巻いて包んで熱湯にポーーーーーン! 
なんとな~く美味しかったらOKでしょ!

材料

鶏むね肉(2胸)
塩麹  大さじ2程度
水(鍋7分目くらい)

ソース  粒マスタード 大さじ1、
     蜂蜜 大さじ2、
     黒コショウ、塩 少々
     醤油 小さじ3~7分目(お好みで)
     

道具

鍋(できれば直径20センチ前後、高さ15センチ以上)蓋つき
包丁、まな板
サランラップ
輪ゴム 4本程度

作り方

① 鶏むね肉を広げていきます。真ん中に軽くナイフで切り込みを入れて、両サイドをスライスしながら広げます。

いつもの自分のやり方がある人はそれでいいです、とりあえず平たくなればいいんです♪

② ちょっとナイフや包丁の背でたたいてさらに平たくしていきましょう。ロールケーキみたいに巻いていくのでできるだけ均等に平らにします。

③ 胸肉に塩こうじをまんべんなく塗ってラップをかぶせて10分程度放置。

ひと胸で大さじ1くらいの塩麹を両面にぬりぬり。

④ その間に鍋にお湯を沸かし、ラップをテーブル(またはまな板)の上に広げます。(個人的にですが、私はこの時ラップを二枚重ねにします。)

⑤ ラップの上に胸肉を広げ、肉をロールケーキや海苔巻きの要領でくるくる巻いていき、それをラップで包んでください。

2重で巻いたものをさらにもう一回ラップで包んで輪ゴムで止めます。

そうこうしてる間に鍋のお湯が沸騰してるはず。

はい!グッツグツに沸騰しています。

⑥ 沸騰したお湯に投入し、ふたを閉めて3分ほどそのまま弱火で加熱します。(肉を入れて下がった温度が沸騰温度に戻るまででいいので、ぐつぐつグラグラしはじめたら火を止めて蓋をして下さい。

熱湯に投入~~~~!!!


⑦ そのままお湯が冷めるまで放置プレーです。最低1時間は放置してください。私はお湯が冷めきってしまうまでほったらかしです。


⑧ ソースはいろいろあるのですが、今回は一番単純なハニーマスタード。粒マスタードとはちみつを混ぜたものにお好みで醤油、塩コショウをして味を調えてください。

私は甘め派なんで蜂蜜多めです。


⑨ お湯が冷めたら胸肉を取り出し、ラップをはずして輪切りに。

中にしっかり火が通ってることを確認してくださいね。
低カロリー高たんぱく(笑)

スイートチリソースも合うし、いうなればサラダチキンなんでサラダに混ぜて食べても文句なしで美味しい♬
柚子胡椒なんかも酒のアテになっていい感じですよ。
ラップに包んだままおいといて翌日の朝食にも使えるので、2胸分作っとくのがおすすめ。

ソースだくだくでどうぞ!
今回使用したのはキャプテンスタッグのラグナステンレスクッカーの一番デカいヤツ、直径20センチ。

自粛生活も終わりにちかづいてきてると・・・・・思いたい!
キャンプに行ってダラダラ調理がしたいと心から欲してる今日この頃です。 BY 大熊猫kaoru

鶏食べる気マンマンですけど・・・WW



大熊猫 kaoru

キビダンゴの国より飲食店とサラリーマンの二刀流生活で情報発信しているブロガーです。バイク、キャンプ、車、ウインドサーフィン、ウクレレ、、、、そして次はなにをする?
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/

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