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【熊の手キッチン#3】おうちで下ごしらえ!イカくんセロリ

2021.07.28 2021.07.26 大熊猫 kaoru

大熊猫の「熊の手キッチン」へようこそ。
今回はキャンプの前日に仕込んでおきたいおつまみのご紹介です。キャンプに行って設営して晩御飯の用意をしている間、呑みたいじゃないですか。プシュっとシュワシュワなものを呑みますよね?そのときに軽くツマミになるものを用意しておく。。。。。。自分が”神”♪になれる瞬間を楽しんでください。

材料

いかくん 1袋(40~50g程度)
セロリ 2本分(茎の部分)
調味料:塩 少々
    黒胡椒 少々
    ごま油
    炒りごま

道具

まな板、包丁(ナイフ)
ボウル
ビニールの保存袋

わりとメジャーな酒の肴です♪

作り方

今回はキャンプ出発前に家のキッチンで調理します。もちろんキャンプ場の現地でやっても構いませんが・・・・個人的には一晩置きたい。そして冷やしておきたい。

① セロリの葉を切り落として、茎の筋取りをして斜め切りにします。

熊の手はモザイク処理しときますWW



② いかくんを細切りにします。
  ※セロリもいかくんも切り方はお好みで構いませんが、大熊猫的には細長く切りそろえるのがたべやすいかなぁ~と思います。

ざっくりざっくり・・・・



③ ボウルにセロリといかくんを入れて・・・・調味料を投入してください。

お気に入りの「皇帝塩*(注1)」を使います。岩塩よりもちょっとまろやかなので気持ち多めにいれてます。
黒胡椒、胡麻、すりごま、ごま油を投入~~~



*(注1)皇帝塩・・・中国の特殊な塩田で造られ、素焼き(セラミック)の塩田に満潮時の深層海水を引き込み、太陽と遠赤外線で自然結晶させ更に1~2年間熟成し、塩の余分なにがりを流し出したまろやかな風味のある活きた塩です。
個人的にお気に入りの塩で、これで塩むずびを作るとめちゃくちゃ美味しい。機会があればぜひお試しを!



④ ビニール保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かし、翌日クーラーボックスに入れて出発してください。

あれ?二種類?



追記:今回は旬のミョウガを加えたバージョンも作ってみました。

ミョウガは縦にざっくり細切り
空気を抜いて冷蔵庫で冷やしてください。


これは老若男女に人気があるので、キャンプ前日にお子さんと一緒に作るのもいいと思います♪   by大熊猫

大熊猫 kaoru

バイク(Kawasaki Z750s)と車(ダイハツ Naked)で関西を中心しツーリングやキャンプで遊んでいるover50のブロガーです。
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/

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