あのサイゼリヤのミラノ風ドリアをキャンプで作ってみました。
ミートソースは市販のパウチを使ってお手軽に。
手間のかかるベシャメルソースもスキレットひとつでできる簡単レシピです!
材料
ごはん …お茶碗軽く一膳弱
(シェラカップ 3分の2くらい)
温・冷どちらでも
ミートソース
…市販のパスタソース1食分
(約3分の1くらいからお好みで)
シュレッドチーズ…軽くひとつかみ
ベシャメルソース
牛乳 …200ml
バター …20g
小麦粉 …大さじ1くらい
コンソメ …小さじ1くらい
白胡椒 …少々
パルメザンチーズ…少々
(あればよりリッチになります)
つくり方
1
中火でスキレットを温めバターを入れます。
バターが溶けはじめたらごはんも入れて、ごはん全体にバターがなじむように炒めていきます。
2
バターがなじんだら小麦粉を入れます。
小麦粉もごはん全体になじむよう、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めていきます。
☆ポイント☆
粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒めることでダマにならずクリーミーなベシャメルソースになります
3
炒めたごはんに牛乳を一気に入れて
コンソメ・白胡椒・(あればパルメザンチーズ)も入れます。
やや強火にして全体を混ぜ鍋底をかき混ぜながら牛乳を沸騰させていきます。
(牛乳が入りきらない時は少し煮詰めてから残りの牛乳を入れてまた煮詰めてくださいね)
4
こんな感じにふつふつと好みのとろみがついたら火から下ろして
5
ミートソースを中央に広げるように丸く置き、
周りにシュレッドチーズを乗せます。
6
焚き火台の下に入れて焼き色をつけるか、
蓋の上に炭火を乗せチーズを溶かします。
バーナーで表面を炙っても。
✳︎おうちの場合はトースターで焼き色をつけてください
あつあつの出来たてをいただきますー!!
7
残ったミートソースは…
チーズとソーセージを足してホットサンドのフィリングに
バタースクランブルエッグを作ってミートソースをトッピングしたり
早茹でのペンネやサラダマカロニに
粉チーズ・粒マスタードにタバスコや一味唐辛子を足してお酒のあてに
使用した愛用ギア
焚き火台 …bushcraft.inc ウルトラファイヤースタンド
スキレット …ニトリ スキレット鍋 15cm 6インチ
シェラカップ …snow peak チタンシェラカップ E-104
スプーン … belmont スプーン BM-025 チタン
ステンレス小皿 … seria
(バーナー使用の場合)
バーナー …SOTO レギュレーターストーブ ST-310
パッキングの
ヒント
これから食材の保冷が気になる季節。
かさばって重い保冷剤の代わりに必ず愛用しているのがプラティパス。
ワイン保存用にワインを入れ数日前から冷凍庫で凍らせたものを保冷剤代わりにしています。
中身も冷たいまま飲めて飲んでしまえばくるっと丸めてコンパクトに持って帰ることができてとにかく便利です!
✳︎凍らせたワインは味が落ちるので冷凍のカットライムやレモン、ジュースを足して飲むと美味しいですよ✳︎
ソロキャンプで好きなお酒を飲みながら料理作るのがいちばんの楽しみごと♡
美味しそうなレシピや有名シェフのお料理動画を参考に、かんたん美味しいキャンプごはんを日々勉強中です。