ひろです!
大好きなことは、おいしいものを食べること!
おもしろいことも大好き!
やってみたいこと盛りだくさんで、とっても好奇心旺盛です!笑笑
もちろんキャンプも大好き‼️
相方とデュオで出かける事が多いのですが、campailのみんなと出会ってからは、ソロキャンのおもしろさに気づかせてもらって、良い刺激を受けまくってます!
相棒の軽カーでキャンプに行くのが楽しい日々です♪
❤️よく作るキャンプ飯
♪メスティン鍋 ♪肉を焼く ♪パスタ
本日はひろさんサイトにお邪魔しまーす!
皆さんこんにちは!
ひろです☺️
お正月明けのキャンプのおやつはおぜんざい♪
キャンプでは簡単に…缶詰のゆで小豆を使って、主役のお餅はストーブの上で焼いて…、焼けたお餅を入れたら、あっという間に出来上がり!
栗の甘露煮を1粒添えて…、寒い日のキャンプにぴったりのあったかくて甘いおやつです♪
『おいしいねって笑いあったら、身も心もあったまる❤︎
おいしいものって食べると自然と笑顔になるよね♪
心にもおいしいキャンプ飯作りたいなー!』(by.ひろ)
材料とつくりかた
材料 (2人前)
・ゆであずきの缶詰…200グラム缶1缶
・水…150ml〜300ml
※300mlぐらいまでなら汁を増やせますが、その場合は砂糖をお好みで足して下さいね。
・塩…少々
・お餅…4個
※今回は丸餅を使用しました。鏡餅でも角餅でもお好みでOK!
・栗の甘露煮(飾り用)…2粒
※無くてもOK
料理に必要な道具
・バーナー(お餅を焼く用と、汁を作る用に2つあれば便利)
・クッカーなどの火にかけられる容器(500mlぐらい入るもの、水を増やすなら容量注意)
・おたまか、大きめのスプーンなど混ぜられるもの
・シェラカップ、お椀
・お箸
・缶切り(ゆであずきの缶詰は缶切り必須)
・焼き網(お餅を焼く用)
つくり方
①お餅はストーブやバーナーで、程よく焼きます。(今回はストーブの上で焼きました)
②クッカーにゆであずきの缶詰とシェラカップで計った水を入れます。もちろん、目分量でも可❤️
③②のクッカーを火にかけ、弱火で焦げないように混ぜながら沸騰させます。
④クツクツ沸騰してきたら、塩少々を入れ、水を多めに入れた場合は、砂糖を追加で加えて混ぜ、火を止めます。
⑤シェラカップに焼けたお餅を入れ、出来上がった汁をかけます。栗の甘露煮があれば、添えて出来上がり♪
ぜんざいの汁を少し多めに作っておくと、追加でお餅を焼いて、おかわりー!できますよ❤️
おなかと相談して、クッカーの大きさとも相談して笑笑
作ってみてくださいね!
Instagram Live Info
インスタライブのお知らせ
Campailでは「毎週木曜日、21時からインスタライブを開催」しています。
キャンプについての疑問や悩みについてみなさんで考えたり、キャンプについての情報をシェアしたり、
毎回お題を変更して、キャンプについての熱~いトークを繰り広げています。
熟練キャンパーなリスナーさんによる、貴重な意見が聞けるのもこのライブならでは!?
進行は、キャンプ経験で培った知識と軽快なトークでみなさんを飽きさせない「michi&maru」コンビが務めさせていただきます。
インスタグラムのアカウントより、是非気軽に遊びに来てください!!フォローもよろしくお願いします!
『グッズ、見にきてちょーだい!』
ー 春が来た! 春グッズ持ってお出かけしてね! ー